АКСЕССУАРЫ:
Все
Седаны и хэтчбеки
Кроссоверы
Гибрид

СОВПАДЕНИЯ ОТСУТСТВУЮТ

Нет автомобилей, отвечающих критериям поиска. Расширьте критерии поиска и повторите попытку.

concept cars

КОНЦЕПТ-
КАРЫ

Концепт-кары Lexus воплощают различные направления автодизайна будущего.

main menu lexus brand

ДИЗАЙН

В этом разделе представлены выдающиеся образцы дизайна и ряд новейших технологий.

hybrid cars

ГИБРИДНЫЙ
ПРИВОД

Автомобили Lexus с гибридным приводом – это уникальные автомобили в сегменте «премиум».

lexus service

УСЛУГИ LEXUS

Услуги Lexus позволят вам сконцентрироваться на получении удовольствия от вождения.

НАЗАД

ИНТЕРВЬЮ С ДИЗАЙНЕРОМ
НЕРИ ОКСМАН

ФЕВРАЛЬ 2017, МЕДИА-ЛАБОРАТОРИЯ МАССАЧУСЕТСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

1. Что Вы почувствовали, получив предложение от Lexus International?

Когда компания Lexus связалась с нами в Mediated Matter Group, наша команда работала над проектом 3D-печати оптически прозрачного стекла. В 2015 году мы впервые представили эту технологию и с тех пор работали над изменениями, которые позволили бы применять ее для изготовления стеклянных конструкций архитектурно-промышленного масштаба. Мы искали подходящий проект для этой технологии (в отличие от случаев, когда ищут технологию для проекта) — и тут появился Lexus!

2. Какова Ваша интерпретация темы «YET»?

«YET» — интересное слово, ведь его значение «но, тем не менее» проявляется только в контексте: традиционный, но современный. По этой причине оно обозначает некое целое (смысл), которое больше, чем просто сумма частей (набора слов). Это любопытное слово: оно — своего рода фраза, выражающая связи между другими, зачастую противоречащими друг другу словами: быстрый, но медленный; жесткий, но мягкий; темный, но светлый; прогрессивный, но аутентичный; вневременной, но актуальный. И потому это слово можно рассматривать как грамматическое средство создания синергии двух характеристик, несовместимых в иных случаях или кажущихся противоречивыми: старый вид — но каким-то образом такой молодой. То есть для нас слово «YET» означает нечто целостное, большее, чем просто сумма частей и содержащее нечто, кажущееся, на первый взгляд, противоречием или несовместимой неоднозначностью. Оно объединяет явления, вместо того, чтобы разобщать их.

3. Какова, на Ваш взгляд, связь темы «YET» и Вашей инсталляции?

Для нас в Mediated Matter Group тема «YET» стала источником особого вдохновения, ведь она подразумевает переход от «мира частей» к «миру целого».

Например, о дизайне и конструировании здания, предмета одежды или аксессуара, самолета или автомобиля можно думать двояко. Во-первых, каждый из этих предметов расценивается как механизм: аппарат — состоит из частей — использует механическую силу; и у каждой из частей своя определенная функция. Будучи соединенными, эти части способны выполнять определенную задачу, например, утилитарное действие полета (самолет), езды (автомобиль) или проживания (здание). Во-вторых, каждый из этих предметов расценивается как организм — «существо» — целостное, большее, чем сумма частей, нечто, выходящее за рамки действия полета или езды и превращающееся в практический опыт полета или езды: узнаваемый звук дверей, плавность движения рулевого колеса, качество обзора; душа звука, одухотворенное качество механического устройства, дар открытости и прозрачности. Соединяясь, такие части порождают опыт, который невозможно низвести до простой совокупности компонентов. Фактически, как только ты расчленяешь его на компоненты, он прекращает существовать. Мы верим в то, что такой подход кроется в наследии каждой великой компании, которой небезразличен дизайн.

Природа также синергична: она рациональна, но эффективна, она функциональна, но красива, она вне времени, но актуальна, она постоянна, но циклична, она последовательна, но адаптивна, она устойчива, но экологична, она сбалансирована, но податлива. Все созданное природой можно рассматривать как нечто целое, большее суммы своих частей.

Своей инсталляцией мы хотели выразить холистический, целостный опыт: обе эти характеристики понимаются в контексте новой инклюзивной технологии, разработанной для ее дизайна, и результативности ее дизайна. Синергия механизма и организмов, механического и живого — вот что в итоге руководит нами и вдохновляет нас.

4. В чем особенность использования технологии 3D-печати для стекла?

Если коротко, мы научились печатать оптические линзы в архитектурно-промышленных масштабах.

Выдувание, прессование и формовка стекла направлены на совершенствование эксплуатационных характеристик и функциональности стекла. А вот настраивать оптические и механические свойства стекла с высоким пространственным разрешением в процессе производства, было, в целом, невозможно.

Аддитивная технология производства стекла позволяет нам создавать структуры с настраиваемыми геометрическими и оптическими характеристиками и высоким пространственным разрешением. Раньше мы экспериментировали и с цветными градиентами и рассматривали воздействие окрашивания на экологические показатели, особенно на солнечное излучение и возможное использование этой энергии. Поскольку мы умеем разрабатывать и печатать на 3D-принтерах компоненты разной толщины, свойств и сложности (в отличие от выдувания стекла, при котором внутренние свойства отражают внешнюю форму), мы можем управлять проницаемостью стекла для солнечной энергии. Иными словами: в отличие от прессованных или выдуваемых стеклянных деталей, внутренняя поверхность которых всегда гладкая, и внутренняя, и наружная поверхность печатаемой стеклянной детали может обладать целым рядом особенностей, действующих как оптические линзы и создающих сложные световые каустические узоры.

Это свойство позволяет печатать сложные оптические линзы, трансмиттивные оптические устройства, фокусирующие или рассеивающие пучки света посредством преломления. Текущий проект позволил нам лучше понять обусловленные принтером ограничения дизайна, включая углы, радиус поворота моторизованного печатного аппарата, при котором печать все еще возможна, а структурная целостность все еще сохраняется. Компания продолжает работу для лучшего понимания механических и оптических свойств печатаемых предметов.

В 2015 году компания Mediated Matter Group в сотрудничестве с Лабораторией стекла Массачусетского технологического института (MIT) под руководством Питера Хоука (Peter Houk), а также с отделом разработок механического оборудования MIT выпустила первый 3D-принтер для стекла. С того времени мы упорно работали над принтером следующего поколения. Наш 3D-принтер для стекла второго поколения, разработанный с учетом прошлых разработок компании Mediated Matter Group в области аддитивной технологии производства оптически прозрачных структур, демонстрирует фундаментальную перестройку архитектуры платформы и управления процессами на основе свойств материала. Нашей целью было создание высокоточной производственной платформы, способной изготавливать стеклянные структуры с настраиваемыми, но предсказуемыми механическими и оптическими свойствами. Из-за относительно высоких рабочих температур и вязкости используемого материала процесс изготовления потребовал основательного изучения термодинамических свойств стекла в контексте платформы. Эта новая производственная платформа располагает системой регулирования температуры с цифровой интеграцией по всем процессам формования стекла и сочетается с новой 4-осевой системой управления движением; это обеспечивает более эффективное управление потоком, более высокую степень пространственной точности и прецизионности и более высокую производительность с непрерывным нанесением расплавленного стекла массой до примерно 30 кг.

5. Что самое сложное в этом проекте?

Этот проект включает множество трудных задач. Он сложен технически, поскольку мы впервые внедряем технологию 3D-печати оптически прозрачного стекла в архитектурно-промышленных масштабах. Самой сложной задачей печати стеклом в таких масштабах и в целом является то, что для настройки механических и оптических свойств стекла приходится использовать, обрабатывать и удерживать стекло при очень высокой температуре. Чтобы поток стекла был достаточным, т. е. чтобы его можно было подавать черед форсунку, необходимо поддерживать его температуру на уровне выше 1000°C. Для этого необходимо оснастить принтер отдельными камерами нагрева для каждого этапа производственного процесса: плавления, выдувания, закаливания и т. п.

В одном из самых жарких мест на планете — калифорнийской Долине Смерти — зарегистрирована температура 57 градусов Цельсия. А теперь представьте, каково это — печатать стекло при температуре около 1000 градусов Цельсия! А мы это делаем — с командой экспертов по производству стекла (некоторые из них десятилетиями занимаются выдуванием стекла), обученных обращаться с этим материалом предельно осторожно.

Чтобы изготовить данный принтер, нам потребовалось разработать и сконструировать отдельные камеры нагрева, а также программное и аппаратное обеспечение для каждого этапа производственного процесса: для плавления стекла, для выдувания стекла и для закаливания стекла. Для каждого процесса — своя камера, в каждой камере — свой диапазон температур. Таким образом, техническая сложность предопределяет саму природу проекта и его культуру: как создать идеальную камеру нагрева?

Второй по сложности технической задачей было управление светом. При поддержке блестящих инженеров нашей команды нам удалось внедрить среду управления движением, а также изощренно сложный интерфейс управления динамическим источником проникающего сквозь напечатанное стекло света внутри каждой колонны.

Третья и, наверное, самая поучительная задача была не столько технической, сколько творческой: объединение специалистов самых разных отраслей — архитекторов, дизайнеров изделий, инженеров-механиков, инженеров ПО, химиков, материаловедов и т. п. Участники нашей команды, пришли из самых разных отраслей промышленности и знаний и объединились для первой разработки нового принтера, печатающего стеклом, и его первого воплощения в архитектурно-промышленных масштабах.

6. Что Вы хотели бы продемонстрировать всем посетителям своей инсталляции в Милане, что хотели бы заставить их почувствовать или испытать?

Глагол — действие (летать, ездить и т. п.) без существительного — предмета (самолета, автомобиля и т. п.)

Мы хотели воссоздать само впечатление без утилитарного функционального предмета, путешествие без средства передвижения. Мы хотели продемонстрировать, каково это — лететь или ехать сквозь звездную ночь без настоящих механизмов. Для экспозиции «LEXUS YET» мы грезили о почти бесконечной веренице отражений, похожих на рулевое колесо: они воплощены в свете, их движения мы хотели бы направлять, управляя перемещением людей в пространстве; таковы всеобъемлющие ощущения омовения светом лун или планет — космический опыт каустики.

Мы воплотили тему «YET» при помощи световых линз, объединив материю и пространство. Свет: с точки зрения физики у него двойственная природа: он — частица, НО волна (Эйнштейн полагал, что свет — это частица (фотон), а поток фотонов — это волна). Мы хотели заставить посетителей экспозиции постичь эту двойственность не разумом, но через чувственный опыт. Стекло: стекло — материал, отражающий и преломляющий свет, он традиционный, НО современный. На этой экспозиции мы представляем стекло в его новой интерпретации посредством 3D печати. Пространство: надеемся, что сочетание света и материи создаст ощущение стабильной основы, НО и парения; чувство поддержки, НО и способности непринужденного движения сквозь свет. Космическая форма каустики.